设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>审计动态>>审计要闻>>正文

2014年全国审计工作会议在京召开——以改革创新精神做好新时期审计工作
2015-05-07 09:47  审计署网站

2014年全国审计工作会议 12 25 26日在京召开。会议围绕深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和李克强总理的重要指示,总结2014年审计工作,表彰全国审计系统先进集体、先进工作者和优秀审计项目,部署下一步审计工作。审计长刘家义作了大会讲话,人社部领导宣读人力资源和社会保障部、审计署关于表彰全国审计机关先进集体和先进工作者的决定;副审计长孙宝厚传达了国务院领导同志近日听取审计工作汇报后所作的指示,并宣读审计署关于表彰2014年优秀审计项目的决定。石爱中、陈蔷、陈尘肇、张通、袁野、李晓钟、刘正均等署领导出席了会议。解放军审计署审计长李清和出席会议。  

刘家义指出,2014111月,全国审计近10万个单位,提交审计报告和信息18万多篇,促进增收节支和挽回损失2400多亿元,移送违法违纪案件线索2300多件,还协助有关部门查处了一批重特大腐败案件;推动将审计发现问题纳入相关部门和地方教育实践活动整改内容,促进建立健全制度1700多项。审计工作取得了新进展。  

针对当前审计面临的形势和任务,刘家义指出,做好新时期的审计工作,必须要认清形势,增强审计工作服务大局的自觉性和主动性。党的十八届四中全会决定明确提出,要完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权,《国务院关于加强审计工作的意见》强调,要发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,强化审计的监督作用。要切实把思想和行动统一到中央的认识和判断上来,认识新常态、适应新常态,不断增强审计工作的主动性和适应性。必须要明确定位,深刻理解审计的基石和重要保障作用。要深刻认识到,国家审计作为党和国家监督体系的组成部分,具有预防、揭示和抵御的“免疫系统”功能,通过对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督,摸清真实情况、揭示风险隐患、反映突出问题和体制机制性障碍,并推动及时有效解决,是提升国家治理能力的重要力量,是实现国家治理现代化的基石和重要保障。当然,面对新形势和新要求,我们还存在着不少差距和不足,各级审计机关要紧紧围绕党和国家工作中心,进一步明确审计工作发展方向,依法积极主动作为,推动审计工作迈上新台阶。  

刘家义强调,当前审计工作的指导思想是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求,加大改革创新力度,进一步完善审计制度,依法独立行使审计监督权,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,促进全面深化改革和依法治国,充分发挥国家审计的基石和重要保障作用。总体要求是,严格按照法律规定和党中央、国务院要求,从审计财政财务收支的真实性、合法性、效益性入手,紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,用“反腐”、“改革”的双引擎,驱动“发展”这艘巨轮在“法治”的航道上行稳致远。总体原则是,适应经济发展新常态,适应改革发展新要求,坚持依法审计、实事求是。当前尤其要在“保发展、促反腐”上积极主动发挥作用。  

刘家义指出,按照中央经济工作会议部署和李克强总理的指示精神,2015年的审计工作要围绕稳中求进的总基调,突出审计重点,加大审计力度,提高审计实效,切实做到“六个贯穿始终”:把维护人民群众根本利益贯穿始终;把推动依法治国贯穿始终;把促进深化改革贯穿始终;把推动政策落实贯穿始终;把维护国家经济安全贯穿始终;把推进反腐倡廉建设贯穿始终。2015年要着力抓好以下几项重点工作:一是加大对中央重大政策措施落实情况的跟踪审计力度。要持续组织对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,切实发挥经济发展的“助推器”作用;二是深化财政审计。要通过审计促进盘活存量和优化增量,促进财政资金安全规范高效使用;三是加强民生审计。加大对最低生活保障、“三农”、教育、医疗、扶贫、救灾、就业等民生资金和项目的审计力度,确保群众真正从中受益;四是强化经济责任审计。要贯彻落实两办规定及其实施细则,全面推行党政领导干部经济责任同步审计,努力提高经济责任审计的质量和规范化水平;五是抓好投资审计。通过审计,一方面促进发挥政府投资对结构调整和经济发展的引导作用;另一方面推动及时完善制度、加强管理和堵塞漏洞,保障重大投资项目的顺利实施;六是深入推进资源环境审计。围绕中央关于源头严防、过程严管、后果严惩的要求,加强对资源管理、污染治理和环境保护等情况的审计。  

刘家义指出,在新的时代承担新的使命,必须健全完善审计制度机制,以改革创新的精神推动各项工作,始终保持审计工作活力,激发审计工作创造力,着力提高审计效率,全面提升审计能力。要坚持统筹谋划,完善审计制度法规体系;要改进技术方法,推进审计信息化建设;要推动资源整合,实现审计管理创新;要强化审计理论的指导地位,扎实推进审计理论创新。  

刘家义强调,依法履行审计监督职责,推动体制机制创新,关键在人。各级审计机关特别是领导同志要从事业发展出发,把干部的培养放在全部工作的首位,关心、爱护审计干部,使广大审计人员不断增强责任意识,提高综合素质,积累实践经验,完善知识结构,提升能力素质,更好地适应新时期审计工作的需要。要锻造他们优良的政治品质;要锤炼他们精湛的业务本领;要打造他们过硬的纪律作风。审计署决定,把2015年作为深化纪律执行年,集中抓好“三严三实”主题教育,切实巩固教育实践活动成果。  

刘家义最后要求,新的时代赋予审计机关新的使命,全体审计人员一定要在以习近平同志为总书记的党中央领导下,切实增强责任意识、使命意识,锐意进取,改革创新,以奋发有为的精神状态,肩负起时代赋予我们的光荣使命,在全面深化改革和全面推进依法治国的伟大实践中,做出应有的贡献!  

来自地方审计厅(),审计署机关各单位、驻地方特派办、派出审计局的会议代表,以及审计署特约审计员、特邀单位代表等共300多人参加了此次会议。  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有