设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>审计动态>>审计要闻>>正文

全国审计工作会议部署2015年六大重点工作
2014-12-29 11:31  新华网

2014年全国审计工作会议于 12 25 在京召开。会议总结了2014年审计工作会议,落实中央精神,并部署来年的审计工作。  

审计署审计长刘家义在会上透露,111月,全国审计近10万个单位,提交审计报告和信息18万多篇,促进增收节支和挽回损失2400多亿元,移送违法违纪案件线索2300多件,还协助有关部门查处了一批重特大腐败案件。  

“全国审计领导干部2万多人,查出相关领导干部负有直接责任的问题金额300多亿元,有200多人被移送司法、纪检监察机关处理。”刘家义进一步透露。  

审计工作历来受到党中央、国务院的高度重视。党的十八届三中、四中全会从全面深化改革、全面推进依法治国的高度,对新形势下加强审计监督、完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权提出了明确要求。日前,《国务院关于加强审计工作的意见》对强化审计的保障和监督作用、健全审计工作的保障机制做出了具体规定。  

刘家义表示,审计机关进一步明确审计工作的总体要求,提出围绕“反腐、改革、法治、发展”,始终坚持“两手抓”,加大审计力度,积极发挥国家利益捍卫者、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革“催化剂”的作用。  

审计工作在我国监督体系中发挥着重要的作用,但现实中,审计工作也面临着不少障碍。  

刘家义坦言,面对新形势和新要求,部分人员对审计本质的认识不深刻,仍停留在单纯的事后“查账”层面。面对审计监督全覆盖的要求,审计任务重与力量不足的矛盾更为突出,上级审计机关对下级审计机关的领导方式还有待改进,审计计划、资源整合、组织实施、内部管理等都需要完善。  

“个别县审计局,十几名业务人员一年审计几百个甚至近千个项目和单位,有的要求县审计局在一个月甚至一周内,完成对几十名乡镇长、科局长的经济责任审计。”刘家义在会上作出严肃批评。  

对于明年的审计工作,刘家义指出,要围绕稳中求进的总基调,突出审计重点,加大审计力度,提高审计绩效,切实做到“六个贯穿始终”。  

具体来说,明年的审计工作将向六个方面持续发力。其中,加大对中央重大政策措施落实情况的跟踪审计力度将成为发力点之一,明年将持续组织对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,切实发挥经济发展的“助推器”作用。  

刘家义表示,审计中要避免面面俱到,重点检查稳增长政策措施落实情况,对涉及面广、资金量大、落实难度大的水利、铁路、城市基础设施、棚户区改造等方面进行全过程跟踪审计,保障政策落地生根。  

另一大发力点是财政审计。通过审计促进盘活存量和优化增量,促进财政资金安全规范高效使用。  

2014年以来,国务院常务会多次提及“盘活存量、用好增量”。在审计工作上,刘家义指出,明年要促进盘活存量,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用、使用绩效低下等问题,关注存量资金的成因和结构,促进存量资金尽快落实到项目和发挥效益。  

民生审计方面,刘家义透露,审计署明年将统一组织全国审计机关对基本养老保险基金进行全面审计,摸清基金筹集、管理、使用和保值增值等情况,揭示存在的困难、问题和风险,提出对策建议。  

此外,还要加大对最低生活保障、“三农”、教育、医疗、扶贫、救灾、就业等民生资金和项目的审计力度,确保群众真正从中受益。  

经济责任审计方面,刘家义指出,需根据不同类别领导干部的职责权限,突出审计重点。对党政领导干部、国有企业和金融机构领导人员的监督重点将有所不同。  

投资审计方面,一方面促进发挥政府投资对结构调整和经济发展的引导作用;另一方面推动及时完善制度、加强管理和堵塞漏洞,保障重大投资项目的顺利实施。刘家义透露,审计署明年将组织对部分高速公路进行审计。  

资源环境审计方面,围绕中央关于源头严防、过程严管、后果严惩的要求,加强对资源管理、污染治理和环境保护等情况的审计。审计署将继续对矿产资源开发利用保护情况进行审计,关注相关政策落实、矿业权管理、资金征管等情况,重点揭示违法违纪、破坏环境等问题,维护国有权益和保护生态环境。  

刘家义还对健全完善审计制度机制作出部署。他指出,在新的时代承担新的使命,必须健全完善审计制度机制,以改革创新的精神推动各项工作,始终保持审计工作活力,激发审计工作创造力,着力提高审计效率,全面提升审计能力。审计署决定,把2015年作为深化纪律执行年,集中抓好“三严三实”主题教育,切实巩固教育实践活动成果。  

 

 

 

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有