设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>审计动态>>审计要闻>>正文

审计署党组召开“三严三实”专题教育第二次专题研讨会
2015-08-10 08:47  

7 31 ,审计署党组以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”为主题,以周永康、令计划等严重违法违纪案件为反面教材,召开“三严三实”专题教育第二次专题研讨会。党组书记、审计长刘家义发表讲话,全体署领导参加研讨会并分别围绕研讨主题畅谈了学习体会,中央组织部派员莅临指导。  

会议一致认为,党员干部要牢固树立纪律意识和规矩意识,始终以新时期好干部的标准不断激励自己,严格要求自己;违反党的政治纪律和政治规矩对全党、国家和人民危害严重;严肃查处周永康、令计划等人严重违法违纪案件,是党心所向、民心所盼;要在深入剖析反面典型严重违法违纪思想根源的基础上,汲取教训、引以为戒,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。  

刘家义在讲话中指出,查处周永康、令计划等人严重违法违纪案件,更加纯洁了党的队伍,巩固了党的执政基础,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央英明果断、坚强有力,表明了我们党以零容忍的态度清除腐败和从严治党的决心,证明了党自我纠偏、自我完善、自我净化的能力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和“四个全面”战略布局提供了根本保证。  

刘家义说,从中外历史上看,任何政党都要遵守政治纪律和政治规矩。政党纪律严明,战斗力就强;反之,就面临分裂和失败的危险。对于我们党的每一级组织和每一名党员来说,党的政治纪律和政治规矩都是最基本的纪律和规矩。从周永康、令计划等人严重违法违纪案件看,这些人政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化、精神上扭曲,其根本原因就是无视党的政治纪律和政治规矩,丢掉了理想信念,丧失了党性原则,扭曲了人生观、价值观和权力观,抛弃了党纪国法和做人底线,丧失了人伦道德。  

刘家义强调,审计署各单位和全体党员,必须严守党的政治纪律和政治规矩,绝不能麻痹大意。要对照自身工作,深入查找不足,努力做到“三严三实”。当前,审计署各单位在严守党的政治纪律和政治规矩方面还存在一些不容忽视的问题,如:对党的政治纪律和政治规矩贯彻执行的自觉性、主动性不强,落实力度不够;在组织生活方面,有的党支部组织生活坚持得不好,开展得不够严肃,还存在形式化、庸俗化、娱乐化的现象;在履行党风廉政建设主体责任上还不到位,特别是在执行“八不准”审计纪律、加强审计现场管理和廉政风险防控方面还存在一些漏洞;机关党的建设和民主集中制建设还存在薄弱环节;在审计工作中,履职尽责还不完全到位,有畏难情绪等。  

刘家义要求,审计署全体党员必须以反面典型为戒,按照“三严三实”要求,不断改造主观世界,坚定理想信念,严格遵守党章,做到“四个服从”。要进一步加强党性修养,践行习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上提出的“必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员”的要求,坚决抵制“七个有之”等严重问题和不良风气。要切实落实党风廉政建设主体责任,牢固树立法律、纪律、道德、责任意识,打造审计铁军。要加强道德修养,始终践行“在严守法纪、党风廉政建设、求真务实、勤奋敬业、工作作风和生活作风上,全国审计机关向署党组看齐,全体审计人员向审计长看齐”的庄严承诺。要履行好审计监督职责,更好地服务“四个全面”战略布局,做到无私无畏、尽责担当。刘家义希望署党组和各单位、各支部就严守党的政治纪律和政治规矩作进一步的学习和检查,把“三严三实”落地生根。  

审计署机关各单位、各派出审计局主要负责同志参加了本次研讨会。  

(转自中国审计新闻网)  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有