设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>校内制度>>正文

天津理工大学校办企业负责人经济责任审计实施办法
2005-12-19 17:33  

(津理工审[2005]4)    

第一条 为了规范企业单位有关负责人经济责任审计工作,保证审计质量,根据原国家教委《教育系统内部审计工作规定》和《教育系统企业单位有关负责人经济责任审计实施办法》,制定本办法。  

第二条 本办法所称校办企业负责人,是指由学校及其下属单位兴办的,具有法人资格、实施独立核算的企业、公司(含独资、控股)等单位的主管经营、财务的负责人。  

第三条 本办法所称校办企业负责人经济责任审计是由学校责成审计部门对第二条所列人员任职期间、任职期满或因调动、离退休、辞职、免职、撤职等原因离开现职岗位前在管理职责范围内履行的经济责任的情况依法做出评价。  

第四条 校办企业负责人经济责任审计的目的是为了客观、公正的评价该负责人在管理企业经济活动中的业绩和对存在的问题应负的责任,促进企业加强管理,提高经济效益,保障企业健康发展,并为其主管部门提供考察和使用干部的依据,促进加强干部管理。未经经济责任审计的,原则上不得办理调离或任免手续。  

第五条 校办企业负责人承担经济责任的时间,依学校或其主管部门委托书中指明的经济责任期间为准。  

第六条 校办企业负责人经济责任审计由校审计处负责组织实施。也可视实际情况由校审计处委托社会审计机构实施,其审计报告由校审计处审定后,报校领导审批,审计费用由被审计单位按规定支付。  

第七条 校办企业负责人经济责任审计的主要内容是:  

(一)是否依法对企业的经营、经济、财务活动履行全面管理的职责,任期内主要经济指标或任期目标完成情况如何;  

(二)企业经营状况如何,有无违法经营;各项收入、支出、费用、利润和利润分配是否真实、合法、计算是否正确;资产、负债、所有者权益和盈亏状况如何,国有资产是否安全完整、保值增值,各项合同协议的执行情况如何,债权债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;  

(三)企业是否照章纳税,能否按规定及时足额向投资者分配利润;  

(四)经营决策是否按规定程序进行,成效如何,有无重大失误;  

(五)企业管理状况和内部控制制度是否健全有效,有无重大违纪、违规和损失浪费问题;  

(六)本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题;  

(七)主管部门和审计处认为需要审计的其他事项。  

第八条 校办企业负责人任职三年以上的,对其经济审计以近两年的情况为主,必要时可延伸审计至其他年度。  

第九条 审计人员依法履行职责受法律保护,任何组织及个人不得拒绝、阻碍审计人员依法执行公务。有关单位和个人应当如实反映情况,提供有关材料和工作条件,协助审计人员工作。  

第十条 审计处对校办企业负责人进行经济责任审计,应当在收到该负责人所在单位的主管部门的授权或提请后,按照《教育系统内部审计准则》组织实施。在下达审计通知书后,应当要求被审计人员对所提供的资料的真实性做出承诺。在实施审计过程中,应当听取职工代表的意见。实施审计后,只向授权或提请审计的部门或单位提出审计结果报告,不出具审计意见书和作出审计决定。  

第十一条 审计处对校办企业负责人实施经济审计后,应在审计报告中真实反映审计结果,对他们在管理企业经济活动中的业绩和对存在的问题应负的责任及个人遵守财经法规和财务制度的情况作出客观公正的评价,并提出表彰、奖励或处理、处罚的建议。  

第十二条 评价校办企业负责人在管理企业经济活动中的业绩,应当采取对比审查法,将审计结果与国家或主管部门的要求相比,与他们的任期经济目标相比,与他们任职时企业经济状况相比,与社会公认的原则相比。  

第十三条 评价校办企业负责人对所管理的经济活动中存在的问题应负的责任,应当在分析主客观原因的基础上,按有关规定确定应负一般领导责任、主要领导责任、重要领导责任或者直接责任。  

第十四条 本办法由校审计处负责解释或修订,未尽事宜按《教育系统内部审计工作规定》执行。  

第十五条 本办法自发布之日起施行。1995年发布的津理工政字(199514号文件《天津理工学院关于对企业厂长、经理施行离任经济责任审计工作的规定》同时废止。  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有