设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>校内制度>>正文

天津理工大学审计结果运用暂行办法
2007-10-31 15:04  

(津理工审[2007]1)    

第一条 为规范我校审计结果运用,提高审计结果运用效率和效果,加强审计部门与审计结果运用有关单位之间的配合,强化内部管理,进一步发挥审计监督职能作用,促进审计结果运用工作进一步制度化规范化,根据《天津理工大学内部审计工作规定》,结合我校实际,制定本办法。  

第二条 本办法所称审计结果,是指审计处依据国家有关法律法规和我校相关规章制度,对各部门、单位有关的经济活动、管理活动、领导干部的经济责任进行审计或审计调查,就相关问题的审计意见或建议等经被审计单位认可和相关领导批示后,形成的结论性审计文件(包括审计报告、专题报告、审计意见书、审计决定书、管理建议书和案件线索移送材料等)所反映的内容。本办法所称审计结果运用,是指有关部门和单位根据审计结果,对被审计事项进行分析、评价,以及采取措施加以整改和规范管理的行为。  

第三条 审计结果文件一般包括以下内容:  

(一)内部控制制度的建立健全及执行情况;  

(二)遵守国家财政法规和学校规章制度情况;  

(三)存在的重大管理缺陷及违反财经法规、政策和学校规章情况;  

(四)审计处理处罚和改进意见及建议;  

(五)审计评价  

领导干部经济责任审计结果文件还应包括:  

(一)领导干部经济决策的科学性、民主性及其执行结果;  

(二)任职期间所在部门、单位各项财务收支及其他经济工作目标任务的完成情况;  

(三)领导干部个人执行廉政规定的情况;  

(四)领导干部对审计发现的违反国家财经法规、政策和廉政规定的问题应当负有的责任。  

第四条 审计结果的运用,必须坚持以下原则:  

1、实事求是、客观公正的原则;  

2、定量分析与定性分析相结合的原则;  

3、权责一致、审用统一的原则;  

4、违纪违法必究、教育管理并重的原则;  

5、合理谨慎、适当公开的原则。  

第五条 审计项目结束后,审计处应及时将审计结果报送有关领导,并抄送与审计事项相关部门。领导应及时批复审计报告,并督促相关部门落实审计意见。相关部门和单位应在领导班子或适当范围内通报重要审计结果,并组织对审计意见的落实。涉及财务、国有资产管理等有关主管部门职责范围内的事项,有关主管部门应协助审计处执行审计决定,并将执行情况书面反馈审计处。  

第六条 按照国家和天津市有关规定审计结果可提供给纪检监察、组织人事等有关部门,纪检监察、组织人事等部门的负责人应及时审阅审计报告。审计处对发现重大经济违法违纪案件线索,应及时提出移交纪检、监察或司法部门处理的建议。  

第七条 审计结果运用的主要形式:  

1.向学校领导班子提交专题报告或综合报告;  

2.经领导批准后,通报或公告审计结果;  

3.相关部门受理和反馈审计处移送或建议的事项;  

4.相关部门书面反馈审计意见或审计决定的执行和落实情况;  

5.经济责任审计结论材料存入相关人员的廉政档案;  

6.作为领导干部和相关人员评优、表彰奖励、实行诫勉谈话或给予党纪、政纪处分的依据;  

7.作为领导干部和相关人员晋升、交流、改任和降职使用的依据;  

8.作为部门、单位评优的依据;  

9.依法采取的其他运用形式。  

第八条 审计处依法做出的审计决定,具有法定的约束力和强制力,被审计单位必须执行,并将执行情况在审计决定生效之日起30日内书面报告审计处。审计处依法出具的审计意见或建议,被审计单位应认真落实,并将落实情况书面反馈审计处。审计决定、审计意见或建议需要有关主管部门协助执行的,有关部门应积极予以协助。  

第九条 对群众普遍关注的、与群众利益密切相关的审计事项,经批准审计处可按规定的程序、以适当的方式在一定范围内公告其审计结果。  

第十条 审计处定期对审计结果运用情况进行督促检查,并将重要审计结果运用情况向学校有关领导或上级内部审计机构提交专题报告。  

第十一条 经济责任审计结果的运用工作,由经济责任审计工作联席会议负责统一协调。纪检监察、组织人事、审计、财务以及其他有关部门、单位负责实施。经济责任审计工作联席会议应当定期召开会议,检查、通报审计结果运用情况,协调各有关方面解决审计结果运用的困难和问题,督促审计结果运用工作的落实。  

第十二条 审计处应加强与有关部门的沟通,协调解决审计结果运用的困难和问题,督促审计结果运用工作的落实。  

第十三条 对未按规定落实审计决定和审计意见的单位或部门,应及时向审计处或有关领导说明情况;对无故不执行的,审计处可建议追究其负责人的责任。  

第十四条 本办法由监审计处负责解释。  

第十五条 本办法自 2007 12 1 日起 施行。  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有