设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>校内制度>>正文

天津理工大学科研经费审计办法(试行)
2010-12-10 16:21  

(津理工审[2010]5)            

为进一步加强学校科研经费管理,规范使用科研经费,保障科研经费使用的合法性、合理性,提高科研经费使用效益,根据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》、《关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》以及国家和学校有关科研经费管理办法,结合我校实际情况,制定本办法。  

第一条 本办法所称科研经费审计,是指学校审计处依法组织对我校各类科研经费的财务收支和经费使用效益等相关经济活动进行监督和评价以及对科研经费财务决算的审签。  

第二条 科研经费的审计范围包括:  

1. 在各级科技计划中,由相关科技计划管理办法指定的由学校进行结题财务决算审计的纵向科研课题。  

2. 由我校承担的横向科研项目、国际合作项目及校拨科研经等。  

第三条 科研经费审计类型分为:            

1. 科研经费决算审签。需经学校审计处审签后方能上报经费决算的科研项目,学校审计处根据该类科研经费管理的相关规定,对其经费财务决算进行审签。  

2. 科研项目经费审计。学校审计处根据上级有关文件及学校部署进行的科研经费收入、支出等相关情况的审计。  

第四条 科研经费审计组织方式:科研经费决算审签和学校部署的审计项目由审计处组织实施,一般采用内部审计方式进行,特殊情况可委托社会中介机构审计。  

第五条 科研经费审计的主要内容:根据各类科研项目的相关管理办法,分别对其进行以下内容的审计:  

(一)科研经费决算审签的主要内容:  

1. 财务决算的编制是否符合国家的有关规定;  

2. 决算是否符合预算的要求,有无超预算现象;  

3. 科研项目决算编制及数据是否真实、完整;  

4. 经费使用是否符合国家及上级有关科研经费管理的相关政策、规定;  

5. 决算报表内容填写是否完整、准确。  

(二)科研经费审计的主要内容:  

1. 科研经费是否纳入学校财务统一核算、管理以及专款专用;  

2. 科研经费管理的内部控制制度是否健全及其执行情况;  

3. 科研经费支出是否符合项目批复的预算范围和标准,经费支出是否执行科研经费相关管理规定和遵守财务相关制度规定;  

4. 科研经费用于设备、软件等物资采购支出执行政府采购和招投标等相关规定的情况;  

5. 科研管理费、劳务费的提取和使用是否符合有关文件规定;  

6. 项目预算(或合同)要求的财务指标完成情况;决算报表内容是否完整、数字是否真实、准确;财务决算报告是否真实准确地反映科研项目经费预算执行情况;  

7. 其他需要审计的内容。  

第六条 科研经费审计所需要资料:  

(一)科研经费决算审签所需要的资料:  

1. 经科研主管部门和财务部门签字盖章确认的科研经费决算报表;  

2. 科研项目合同任务书(含批复下达项目的预算);  

3. 项目支出中若含有协作费支出,应提供协作协议书(或复印件);  

4. 科研经费支出明细表和固定资产清单(需由课题负责人、所在单位负责人签字盖章)  

5. 特殊情况应提供有单位盖章、项目负责人签字的情况说明。  

6. 其他相关资料。  

(二)科研经费审计所需要的资料:被审计单位及项目负责人对所提供审计资料的真实性和完整性负责。  

1. 科研项目立项批复文件及下达的项目预算(纵向项目);科技开发合同(横向项目);  

2. 科研项目实施协议、合同任务书及项目实施中相关的其他协议(采购合同、加工协议)等;  

3. 协作单位使用协作经费的合作合同或协议;  

4. 科研项目完成结题文件(课题负责人、所在单位负责人签字并加盖单位章;涉及外单位的,应符合相关规定);  

5. 其他相关资料。  

第七条科研经费审计程序  

(一)科研经费决算审签程序:  

1. 科研项目负责人按照上报决算规定的时间,提前核对经费账目和资产,核实拨款和各类支出情况,并依据科研经费收支明细账等,按照科研经费决算报表编制要求,依据科研经费收支记录,如实编制科研经费决算报表,由科研项目负责人签字并加盖所在单位公章。  

2. 科研项目负责人将经费决算报学校科研主管部门和财务部门审核签章后,连同财务会计资料和科研项目的进度报告,按照规定上报决算截止时间,提前5个工作日,将经费决算及相关资料送审计处。  

3. 审计处收到资料后,按照第五条规定的内容对其经费决算进行审查,如发现经费开支内容不符合财务管理的有关规定,将通知相关单位及项目负责人,在规定的时间内补充、修正资料。  

4. 审计处审核确认无误后签字或盖章。  

5. 审签中若发现重大问题,审计处应及时向学校领导报告并通报有关部门。  

(二)科研经费审计程序  

1. 学校审计处根据上级有关文件及学校部署实施科研项目经费审计;相关管理部门委托的科研经费审计项目,须经学校主管领导批准,审计处方可组织实施审计。  

2. 审计部门在开展审计前,首先进行审前调查,向有关部门和项目承担单位了解情况,进行协商和沟通。为确定审计实施方案、明确审计目的、范围和时限打下基础。  

3. 审计部门在实施审计的3个工作日前,向科研主管部门及相关单位送达审计通知书。  

4. 相关单位按照审计通知书的要求,通知被审计的科研项目负责人。科研项目负责人按照审计部门要求,及时向审计部门报送审计所需的资料,并对所报送资料的真实性和完整性作出承诺。  

5. 在审计过程中,科研主管部门、相关单位及被审计的科研项目负责人应积极支持和配合审计工作。  

6. 根据本规定第五条的审计内容,采取必要的审计程序和方法,审计处对科研经费的收入、支出等相关内容的管理情况实施审计,对发现的违规违纪等重大问题,应及时向学校领导报告并通报有关部门。  

7. 实施审计后,审计处出具审计报告征求意见稿,在征求科研项目负责人、相关学院(单位)及科研主管部门意见后,报主管审计的学校领导审批,出具正式的审计报告。  

8. 审计处向科研主管部门、相关单位及科研项目负责人提交审计报告,并对审计资料进行整理、归档。  

9. 科研经费审计后,课题项目负责人及相关单位对审计报告中提出的存在问题和审计建议,应当认真研究制定整改措施,并按要求进行落实、整改。  

第八条 学校审计处可视工作需要,对与科研项目经费有关的经济活动进行延伸审计。  

第九条 本办法由审计处负责解释。  

第十条 本办法自发布之日起施行。  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有