设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>校内制度>>正文

天津理工大学物资设备采购审计监督办法(试行)
2010-12-15 10:14  

(津理工审[2010]6)        

为加强学校物资设备采购工作的监督管理,规范采购行为, 控制采购成本,保证采购质量,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》以及国家、天津市和学校有关物资设备采购管理办法,结合我校实际情况,制定本办法。  

第一条 凡使用学校预算资金、自筹资金或社会捐助资金自行组织的单价在800元以上或单价800元以下但批量购置总金额在5000元以上的各类物资设备采购行为(含教材、图书、学生用品、教学、科研、行政管理设备及各种仪器的采购活动)均纳入本监督范围内。  

纳入政府集中采购范围的物资设备采购按国家及天津市有关规定执行。  

第二条 审计监督内容:  

(一)审核采购项目是否列入学校计划,立项手续是否完备,资金是否已经批准并落实到位。  

(二)达到招标或集中采购标准的, 是否进行招标或集中采购(采购的物资设备只能从唯一制造商获得或法律、法规另有规定的可不招标或集中采购的除外);程序是否符合有关规定。  

(三)采购合同条款是否符合预算要求,是否符合招标文件的要求,如有超计划指标是否已办理了相关的审批手续。  

(四)采购前采购主管部门是否按规定组织对多家供应商所供商品的价格与质量等方面进行比较与考核。  

(五)采购的物资设备是否验收、入库;货款结算是否与合同相符。  

第三条 审计监督程序:  

物资设备采购实行行政审批和预算控制制度。中央和地方政府专项资金依据上级有关文件执行。  

我校自行安排的物资设备采购项目按以下程序进行:  

(一)使用单位以书面形式提出申请,报主管单位及分管校领导批准。  

(二)各单位大额采购计划(不包括上级专项资金)需报送国资处,由国资处送审计处备案。  

(三)采购主管单位于实施采购前10个工作日(急件协商),具体列出该项目的用途、性能、规格、型号及资金来源等相关资料,附项目立项审批资料及预算价格市场调研情况报审计处备案。  

(四)须经校内招(议)标采购的项目,审计处对预算审核并参与对招(议)标文件、投标队伍资质的审核,参与对采购物品的考察、询价、比价、谈判、验收等活动的监督。  

(五)物资设备采购合同或协议书在签订前须按合同审签程序(采购主管单位--审计处--财务处--法制办--主管校领导--校长)审核会签。  

第四条 根据上级有关文件及学校部署,审计处分别采取以下审计监督方式:  

(一)全面审计:根据学校要求进行审计和列入审计计划的物资采购项目,实行从项目的申请、计划、立项审批、招标、合同签订、项目验收到财务结算的全过程审计监督。  

(二)审核会签:涉及审计范围须审计会签的项目,审计处对相关材料审核并签署意见。  

(三)专项审计:对上级主管部门和学校专项拨款的物资设备采购按学校要求随时进行审计监督;经济实体等物资设备采购,按学校要求随时进行审计监督。  

(四)过程参与式审计。审计处参与监督物资采购的部分过程或环节,实现物资采购审计监督的日常化。  

第五条 审计监督所需要的资料:  

物资申购、采购、财务等部门应予配合提供以下信息和资料:  

采购申请、采购计划、采购合同及附件、价格申报单、采购发票、货运单、质量检验报告、验收单、退货单、付款凭单、转账凭证、预付帐款和应付账款明细账、材料采购明细账和对账单以及物资采购预算、采购政策规定以及立项审批资料等。  

第六条 对应审计而未报审计处审计的物资采购项目,学校财务不得予以办理付款和结算手续。任何单位不得将必须审计监督的项目拆分或以其他方式规避审计。  

第七条 本办法由审计处负责解释。  

第八条 本办法自发布之日起施行。  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有