设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>理论研究>>理论研究>>正文

夯实任期审计践行群众路线
2015-05-07 10:39 朱 光 中国教育经济信息网

中小学校长任期经济责任审计是教育系统内审工作的重点之一,根据《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》规定的审计目标和审计内容,对学校的预算执行和其他财政收支、财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立、执行、管理和监督情况进行审计监督。同时,根据《党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计的规定》有关条款,对符合规定审计对象条件的中小学校长贯彻落实科学发展观,推动本单位科学发展情况;遵守有关经济法律法规,贯彻执行党和国家教育方针政策和决策部署情况;制定和执行重大经济决策情况;与履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况;遵守有关廉洁从政规定情况等经济责任进行的审计监督和审计评价。  

一、加强审前调研,关注热点问题  

中小学校长经济责任审计是教育系统干部人事管理工作的重要一环。其内容涵盖了对校长任期内经济管理绩效、人员使用安排、教育教学效益等各个方面的审计监督和评价。实践中,存量资产的清查确认是经济责任审计中群众较关注的重点和难点之一,其表现在于:  

首先是数量上的差错,账面的资产价值与实际使用的资产价值不符。原因有二:一是政府直接投入建设的,在资产完成到使用过程中,缺少了资产转移交接这一重要环节,学校账面上没有此类资产的支出,更没有资产移交的相关手续,造成此类资产的账面价值无从体现;二是学校资产管理的隶属关系不明晰,农村学校隶属镇级财政管理,有相当多的农村中小学未设置固定资产明细账,只是按大类管理、登记,无法定期与学校的实物资产及统计台账进行核对。因管理制度的不完善,对存量资产数量上的差错,很难界定是谁的责任。  

其次是存量资产报废的确认。在资产清查中,学校往往遇到有相当的资产属于应淘汰或报废处理,内审不具备对需要报废处理资产做出质量鉴定的技能和知识,也没有审批报废资产的权限,对此类资产的最终界定较难把握。  

还有存量资产的价值确认。在学校发展中,既有接受捐赠的资产,也有政府建设、调剂拨入的资产,但因种种原因,学校账目上未能准确反映此类资产的价值,若按重置完全价值估价入账虽说可行,但也存在着一些人为的因素。  

二、改进工作方法,注重关节环节  

中小学校长经济责任审计是一项政策性强、涉及面广、工作量大的审计工作,审计难度较大,必须依据有关内部审计规定的要求,有计划、有步骤地进行校长任期经济责任审计工作。  

1. 做好审前准备,编写审计方案。审前准备工作是为了正常开展审计而事先通知被审学校做好接受审计的各种工作,也是依法审计的第一步。根据局党委提出的离、调任校长名单,制定出审计工作方案,明确审计重点,安排审计时间。在审计前,由局领导和内审人员一起找被审计对象谈话,在明确对其任期经济责任进行审计,提出审计要求的同时,自谈话之日起冻结资金与财务账目,为确保校长变动期间的资金安全和审计工作的顺利实施提供了保证。审计人员根据审计要求,通知被审学校准备好审计中必需的材料,并按照审计程序,进行审前调查,拟定审计工作方案,明确规定审计范围和涉及年限。审计范围包括学校的整个经济活动、全部财务收支状况、各项内部控制制度等等,对于任期特别长的则明确涉及年限一般是近3年,在审计过程中如发现疑点和其他情况也可以延伸到以前年度和其下属单位。  

2. 运用科学方法,精心实施审计。在实施审计过程中,审计人员采用审阅、观察、询问、分析等方法获取相关的审计证据,对所取得的审计证据进行鉴定、评价,筛选出有用的、具有充分说服力的证据。对被审计单位和人员有异议的审计证据,审计人员应该进一步核实,做到事实清楚,责任明确。现场审计结束后审计人员应对所取得的证据加以归类、整理和分析,做到条理化、系统化,并记录在审计工作底稿中,作为日后做出审计评价的重要依据。  

3. 注重成果转化,提高审计质量。审计成果是审计工作的最终和核心产品,是审计发挥“免疫系统”功能的主要载体。教育内审机构要按照“内容再贴近、质量再提高、时效再增强”的要求,加强审计实施、审计宣传、审计研究和成果应用的有机结合,不断提高中小学校长任期经济责任审计质量。  

三、确保内审质量,降低内审风险  

随着教育系统内部审计的发展,审计任务的繁重性与审计资源稀缺性的矛盾会更加突出。有效提高内审质量,自觉规避审计风险,是内审人员面临的一个严峻课题,应从自身的业务工作中寻求有效的办法。首先,明确任务、责任是防范风险的前提条件。审计任务目的必须明确,能够正确理解审计意图,在此基础上,参加审计的人员一要明确各自承担的责任,做到计划分工。要牢记内审工作使命,树立崇高的职业道德理念,依法行政,廉洁从审,做到“上不愧党,下不愧民”。  

其次,实行复核、复查是防范风险的必要手段。内审工作的实际操作必须认真仔细,做到一步一个脚印。为了防止可能出现的差错,在实际操作中,每步工作都做到真正的到位。  

再次,评价客观、公正是防范风险的重要保证。随着对经济责任审计越来越受到重视和关注,审计评价就变得至关重要。作为委托者,希望对被审计者有一个全面的结论,作为被审计者,期望对自己的经济活动等各方面有一个全面的评价。所以,审计人员应站在公正的立场上,按照事物本身的性质说明问题,审计评价的依据和结论都应建立在客观事实的基础上,要以法律为准绳,不得加入个人的感情色彩;应谨慎地对待审计中的证据,在审计过程中未涉及到的问题不评价,证据不足的不评价,不属于审计范围的不评价。另外,还应在文字表述中注意不使用主观性的评语,这样才能防范和规避审计风险。  

四、加强审计监督,推动和谐发展  

中小学校长经济责任审计对被审计对象做出客观公正的评价,同时发现经济活动中存在的问题,以利于学校的内部管理、资金的有效使用和财务管理监督机制的健全。更为重要的是:  

1. 有利于学校内部管理规范。内审人员根据审计过程中存在的问题,提出加强学校经济活动的内部管理和内部控制的建议和要求后,还应对学校执行审计意见或决定的情况和结果进行跟踪,督促被审计学校及时整改。  

2. 有利于学校教学管理创新。随着教育事业的发展和教育改革的不断深入,中小学校长任期经济责任审计工作还会出现许多新问题、新情况,需要在以后的实践中不断去总结、探索、完善。这就促使被审计学校强化依法审计意识,不断激发创新意识,营造创新氛围,提高教育工作的质量和效率。  

3. 有利于学校教育发展转型。内审机构对中小学校长进行经济责任审计,是加强对校级领导监督考核的重要切入点。随着教育事业的迅速发展,各级政府对教育的经费投入和其他多渠道办学经费来源的增长,学校的经济活动日趋复杂化,财务管理的任务也日益繁重。进一步发挥审计监督的“免疫系统”功能和建设性作用,对学校形成良好的财经秩序和经济环境、促进学校科学发展方面有新作为、用好教育经费、办人民满意教育事业至关重要。通过加强中小学校经济责任审计,可以帮助学校管好、用好教育经费,提高经费使用效益。  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有