设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>理论研究>>理论研究>>正文

国家审计强化对内部审计监督指导的具体途径
2015-06-30 15:24  《中国审计报》

当前,审计机关要进一步探索对内部审计工作指导、监督的有效形式和方法,可从重视方向、政策、制度等宏观层面上加强指导,推动内审机构建设,壮大内审力量;创新方式,从推动内审工作转型等方面入手,提高内部审计工作规范化水平,促进内部审计的自我完善和发展。  

强力推进,深化对内审工作的指导。国家审计机关要履行对内部审计工作实施指导和监督的职责,指导和督促各部门、单位建立健全内审机构,配备专业人员;加强制度建设,争取地方政府对内审工作的重视和支持,结合各地实际出台关于加强内审工作的规定或意见。明确内审工作中长期发展规划和近期工作重点,一方面采用年度审计工作会议的形式,向内审机构通报审计机关的工作计划、工作重点,对内部审计工作提出指导意见;另一方面根据内部审计发展现状,指导内审机构根据本单位、本组织负责人或权力机构的要求确定近期工作重点,有针对性地开展财务审计、投资审计和经济责任审计,探索管理审计、绩效审计和风险导向审计,及时发现并解决组织内部经济运行中的隐患。同时,着力加强内审质量检查评估和内审工作年度考核制度,全面检查内审机构设立、人员配备、业务质量、工作成果等情况。  

紧扣重点,加强对内审协会工作的支持。各级审计机关要关心和支持内审协会工作,把协会建设摆在重要位置,纳入全局工作计划,统一安排、统一部署、统一考核,定期听取协会工作汇报,在人力、财力和物力上保证协会的工作需求,帮助协会解决工作中遇到的困难和问題;在制度建设和管理方式上,通过制定《内部审计工作考评办法》《内部审计项目评比办法》等,完善内部审计机构管理、工作统计、工作情况报告、档案管理等制度。各级内审协会也要总结行业管理和服务的实践和经验,不断健全和完善民主决策体系,全面提升协会服务行业发展的能力和水平。  

有的放矢,突出对内审机构的指导。必须坚持分类指导、突出重点的原则,因地制宜,将普遍性指导和个别要求相结合,将内审单位按行业划分为不同层次,分类引导,提高指导效果。同时突出重点,加强对国家审计机关监督对象内审工作的指导。审计机关内设机构对所监督的重点部门、单位或镇乡(街道)实行归口监管,建立对口联系制度,帮助对口联系单位建立健全内审组织、完善规章制度、促进规范管理,并为对口联系单位提供日常咨询服务。  

立足当前,推进内部审计的转型。一是树立科学的审计理念。在理念上和工作布局上,力求向管理审计、绩效审计、经济责任审计和风险导向审计转型,把审计监督寓于审计服务之中。二是做好经验推广服务。坚持以风险为导向、以控制为主线、以增值为目标,围绕当前审计工作的难点、疑点,挖掘一些单位内审工作的特色、亮点与典型经验,及时以内审工作座谈会、现场会、经验交流会的形式加以推广。三是开展主题交流活动。以内审协会为载体,组织行业、单位互相交流,开展内审实务交流和研讨活动;采用“走出去、请进来”的办法,有计划地组织内审人员外出考察、学习先进单位经验,实现内审人员对外学习交流活动的经常化、规范化。四是做好总结提炼工作。结合总结内审工作转型经验、实施内审项目和开展课题研究,指导内审机构和内审人员实施内审项目、写好内审论文和编写内审案例,并定期组织优秀内审项目及论文评选表彰活动。坚持经常性的审计应用理论研讨和课题研究,实现审计实践活动和内审理论活动的同步发展。  

拓展领域,实现国家审计与内部审计的深入交流。一要建立国家审计与内部审计的长效沟通机制,包括内部相关部门的沟通、双方就审计技术和方法的交流、审计信息交流平台的构建、审计质量评价机制的共享、问题整改跟踪及问责制度的建立等。二要建立健全内部审计与国家审计协调的相关法规制度,就内部审计和外部审计在审计范围、审计工作底稿协调、交流审计报告和管理建议书协调、具体审计程序和方法协调等方面制定相关的规范和要求。三要构建国家与内部审计的平等合作关系,内部审计工作应由完全市场化的具有行业自律性的内审协会来完成,保持内部审计的独立性,使国家审计与内部审计向平等、合作式审计发展。  

强基固本,强化内审队伍建设。各内审机构要严把进人关,以需求为导向,加强对内审人员的后续教育培训;整合审计资源,组织内审人员参与审计机关的审计项目,在提高其业务技能的同时,发挥内审力量的互动效应,形成审计监督与职能部门监督互相促进、共同进步的良好格局;扩大内部审计职业化教育培训的影响力,不断提升内审队伍的专业化程度。  

(转自《中国审计报》)  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有