设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>理论研究>>理论研究>>正文

关于做好教育系统内部审计工作的思考
2015-05-25 08:52  中国审计新闻网

教育内部审计是教育系统内部审计机构、审计人员对本系统内直属单位和各中小学校财务收支、经济活动的真实、合法和效益进行独立监督、评价的行为。在教育管理体制改革不断深化的情况下,各学校要充分认识内部审计在深化教育改革中的重要性。积极发挥教育内部审计对教育改革发展的保驾护航作用。  

当前,教育内部审计中存在着一些不容忽视的问题,如:对审计工作重视程度不够,内部审计机构独立性不强,审计工作内容不全面,审计基础工作薄弱,审计覆盖面不广,审计职能需要进一步强化,审计质量有待进一步提高等等。在一些教育部门和学校存在着教育资金使用不合理、管理不规范,甚至出现严重违规、违纪等问题。为此,必须进一步加大教育内部审计力度,充分发挥教育审计监督作用,提高单位领导及有关人员经济责任意识,有力推进教育系统党风廉政建设,维护教育经济秩序健康有序运行,促进教育健康和谐发展。具体而言,要着重从以下几个方面着手:  

一、规范常规审计。审计人员要加强常规审计,每年定期或不定期对各类学校的财务收支、经济活动情况进行审计。要做好教育基础经费投入审计调查,摸清家底、查清问题、分析原因,同时加强教育经费审计,防止教育经费的跑冒滴漏,充分发挥内部审计监督和服务职能,提高经费使用效益。  

1. 要根据年度部门预算计划,审查预算编制及调整的符合性,检查政府采购流程规范性,从源头上制止教育资金使用的随意性,进一步细化预算编制、加强政府采购规范化建设,提高教育财务常规管理水平。  

2. 审计学校各项收入的来源和内容情况,学校的所有收入是否及时全额上解财政,纳入学校的财务核算,有无隐瞒、截留、挪用、转移学校收入的情况;审计学校各项经费的支出情况,重点审计公用经费支出的真实性和合法性,有无损失浪费等行为,有无将人员经费列入公用经费开支。学校各项专款的使用情况,是否按规定的用途和范围专款专用,使用是否及时,是否出现赤字等等。  

3. 审计学校资产管理情况,货币资金是否按规定办理收付手续,是否按规定的程序办理材料物资与固定资产的购置、验收入库、保管、领用、报废、变卖等手续,固定资产是否做到账账相符、账物一致;各类应收款项的清理情况。  

4. 其他方面:学校是否有“小金库(账外账)”,是否公款私存;收费是否执行教育收费制度,所有收费是否全部纳入学校财务账核算;学校场地出租出借情况;学校食堂、小卖部承包及经营收支情况。  

二、加强组织领导。教育部门要高度重视教育内部审计工作,按照“领导有方,保障有力”的要求,切实加强对教育审计工作的领导。  

1. 要加大宣传力度,努力营造理解审计、尊重审计、支持审计的良好氛围,着力形成领导关心、社会关注、被审单位理解的良好内审环境,确保教育内部审计工作顺利开展。  

2. 要将审计工作列入重要的议事日程,定期研究、部署、检查、落实审计工作,听取内部审计机构的工作汇报,及时审批年度审计工作计划、审计报告,督促审计意见和审计决定的执行。  

3. 要完善内部审计工作制度,确保内部审计机构具有履行职责所必须的权限,积极支持内部审计人员依法履行职责,使其独立行使客观公正的审计职能,维护审计的权威,及时协调解决审计工作中出现的问题,坚决制止和纠正阻挠审计工作、打击和报复审计人员的一切行为。  

4. 要认真解决单位内部审计工作中遇到的困难和问题,保证内部审计机构履行职责所必须的经费,并在管理权限范围内授予内部审计机构必要的处理、处罚权。  

三、突出工作重点。内部审计机构要根据形势发展的要求,围绕服务教育中心工作,突出重点、改进方法,严格遵守内部审计准则、规定,切实履行审计监督职责。  

1. 对学校的财政财务收支、预算外资金的管理使用以及经济活动情况开展审计,保障国有资产的安全、完整和会计信息的真实、可靠。  

2. 积极开展管理审计、风险评估和经济效益审计,评价内部控制制度的执行情况,反映经济管理和资金使用中存在的问题,及时提出改进建议,促进各项管理目标的实现和资金的安全有效运行。  

3. 对学校领导人员开展经济责任审计,一方面要做好离任审计,另一方面要做好任期内定期或不定期审计,促使其认真履行职责。  

4. 加大对学校基建工程、维修项目、装饰工程、绿化工程审计监督力度,重点在工程设计、招投标、签订合同、项目变更、付款、竣工结算、财务决算等环节严格把关,发挥事前、事中控制的作用,资金投资额大的基建工程必须进行全过程跟踪审计。  

四、发挥审计职能。要充分发挥教育内部审计的监督服务职能,针对教育改革和发展中出现的新情况、新问题,通过对审计和审计调查结果的分析研究,提出建设性意见,为领导科学决策服务。  

1. 以审促建。要结合年度审计工作,对被审计单位内部控制制度建立健全情况、内部审计工作开展情况进行检查,并将检查结果纳入审计报告,作为内部控制审计评价的内容之一。对审计中发现的被审计单位内部控制制度不健全,内部审计工作较薄弱的问题,应提出意见和建议。  

2. 以审促质。要结合年度审计工作,对被审计单位财务管理工作质量进行检查和评估,主要包括内部管理情况、遵循的会计管理工作规范以及质量控制措施等。通过检查和评估,发现薄弱环节,提出针对性的指导意见,提高工作质量。  

3. 以审促治。严格执行“一费制”和“两免一补”实行后的收费政策,清退超出规定的教科书作业费、清退另立收费项目、纠正违规资金、纠正票据的使用及账务处理不规范的问题,从源头上治理教育乱收费。  

4. 以审带训。结合年度审计工作,组织相关人员积极参加相关的考试;有针对性地开展审计专题讲座,更新理论知识;抓好后续教育培训工作,提高业务水平和工作效率。  

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 天津理工大学审计处 版权所有